среда, 26 ноября 2008 г.

Механики Живых Машин или В Некотором Царстве...

Вспоминая свое первое впечатление от презентации в учебном ДЭНАС центре, ничего не помню, кроме обрывков фраз ( что успела записать), и мысли «я никогда не смогу ЭТО рассказать другим». Вот что я услышала: «нейроподобный импульс», «гипоталямо-гипофизарная область», «самоконтролируемый», «энергонейроадаптивный» и т.д. и т.п.

Это был 1998 год. Не совсем понимая теорию, люди приходили просто на невероятные результаты. Прошли годы, медики написали множество научных трудов. И в одном из них я натолкнулась на объяснение метода ДЭНС-терапии настолько красивое и простое, что попытаюсь пересказать его вам в своем изложении.

Часть 1. Механики Живых Машин.

Человечество в 17-18 веках восторгалось механизмами, ожидая от них счастья и процветания. Машина стала божеством. Человек посмотрел на себя глазами механика. Медицина индустриальной эпохи стала относиться к человеку, как к живому механизму. Живые механизмы ремонтировали в заводских мастерских, пардон, в поликлиниках. Стратегия ремонта (или лечения?) вытекала из следующего:

1. Механизм состоит из относительно самостоятельных деталей, которые можно подремонтировать, заменить или вообще убрать то, что не подлежит ремонту (всем известный аппендицит или желчный пузырь).

2. Лекарства – это «смазка» и «защита от коррозии».

3. Ремонт приходится делать «на холостом ходу», полная остановка означала бы смерть. Трудности ремонта «на ходу» частично компенсируются способностью деталей к самовосстановлению.

4. Ремонтируемая машина не принимает участия в ремонте. Действует механик (врач), а механизм(пациент) ложится в постель и пассивно ждет окончания ремонта. Иногда задает вопросы: «А это поможет?».

5. Лечится только сломавшаяся деталь, в редком случае еще несколько непосредственно взаимодействующих.

Врач-механик никогда не воспримет ДЭНАС всерьез. Его воздействие покажется поверхностным и несущественным.

Часть 2. Живой Организм – саморегулирующаяся система.

Появилось электричество, станки с ЧПУ, компьютеры. Появилось понятие – информационная медицина. Новая медицина понимает болезнь как кризис управления, не позволяющий организму приспособиться к изменившимся условиям. Аналог – государство:

  1. Есть столичное правительство(головной мозг), есть региональные власти(нервная система), есть отдельные личности(органы, клетки), живущие своим умом.
  2. Все в государстве направлено к одной цели – сохранение и поддержание жизни, а также стремлению к развитию.
  3. Государство атакуют внешние враги. Центральные власти конфликтуют с региональными. А простые граждане недовольны.
  4. Болезнь есть нарушение согласия в сложной системе управления организмом.
  5. Организм-государство подает знаки бедствия. Хандра. Плохое самочувствие. Боль – крик о помощи - раздается уже тогда, когда граждане-клетки начинают бедствовать, перерождаться и гибнуть.

Если принять эту схему, то глупо будет справляться с кризисом, затыкая рот гражданам, глотая обезболивающие таблетки ( «солпадеин убьет любую боль», «примите нурофен и боль прошла» и т.п.) или меняя граждан(хирург отрежет ненужное), проблема остается нерешенной. Надо корректировать стиль управления. Нужен ДЭНАС.

Часть 3. Что делать и Кто виноват?

Что делает врач или пациент с помощью ДЭНАСа? Он воздействует на систему управления государства-организма информационно. Восстанавливает нарушенные нервные связи, посылая импульсы, аналогичные тем, что несут информацию в системе управления организма-государства. Заставляет региональные власти(нервная система) искать новые решения, новые отношения с гражданами-органами и со столичными властями (мозг). Кое-кого можно и удалить, кое-кого можно и подкормить(витаминами и БАДами), но без изменения и восстановления системы управления этого будет недостаточно.

ДЭНАС-медицина построена на принципах доверия организму. Ведь организм не желает целенаправленно вредить себе. Он найдет в себе здоровые силы и справится со своими проблемами сам. Тому подтверждение – многочисленные школы и методы оздоровления и самовосстановления. Всем известный(или не всем?) академик Норбеков назвал ДЭНАС – «ленивый Норбеков». Кто знаком с его системой, тот поймет эту фразу.

ДЭНАС сам находит проблемное место, на нем он просто «прилипает». Один дистрибьютор сравнил его с пиявкой – сам находит место, куда «присосаться», убирает все ненужное, и потом «отваливается».

Все больные делятся на три группы:

  • Те, кто желает выздороветь,
  • Те, кто желает остаться со своими болезнями ( однажды мне заявили: «я вылечусь, так с меня же инвалидность снимут!»),
  • Те, кто жить не желает, явно или втайне предпочитая умереть.

ДЭНАС сможет помочь только первой категории. Он – не панацея, но может многое!

ДЭНАС – это самовосстановление и саморегуляция всего организма в целом.

ДЭНАС-медицина не хочет от больного покорности, пассивности и слепой веры в спасение. Она хочет, чтобы человек знал, думал и действовал вместе с врачом. Мы оба, врач и больной способны искать, пробовать и проверять, а также ДОВЕРЯТЬ своим ощущениям. Это и дает надежду на успех.

Комментариев нет: